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台湾茶について |
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●台湾茶とは
台湾では烏龍茶に代表される青茶が多く生産
されています。
青茶の特徴は半発酵であることです。
日本の緑茶は不発酵茶で、紅茶は全発酵茶と
なります。
青茶は、ちょうどその中間に位置します。
台湾の各地で台湾茶は栽培されています。
これは、台湾の標高が高い地域の気候風土が
茶の栽培に適しているためで、一般に標高が高い
ほど良質の茶葉ができると言われています。
反面、標高が高くなれば気候変動も大きくなり、
茶葉の栽培はとても難しくなります。 |
当店で、取り扱っております。台湾茶の種類と特徴
・烏龍茶
フルーツや花を感じさせる良い香りがします。茶湯の色は何煎目でも黄金色が特徴です。
収穫は、春と冬の年2回です。
・金萱茶
独特の甘い香りの穏やかに「ほっ」とします。 透明感のある深みのバランスが良く、
気分転換したい時にお勧めのお茶です。
・ジャスミン茶
ジャスミンの花の香りとコクを引き出して、一杯目のお茶でも十分に満足感が得られる
一品です。
・四季春烏龍茶(スーチーツンウーロン茶)
現地台湾でも、非常に人気がある烏龍茶です。
さわやかな味と香りが特徴で、気持ちをリフレッシュしてくれます。
・菊花烏龍茶(チーファーウーロン茶)
烏龍茶と菊花をブレンドするとまろやかな味わいとなります。
菊花は、漢方の原料として使用されています。
・凍頂烏龍茶(トンティンウーロン茶)
茶葉の発酵度は、30%程度で、何度も丁寧に揉んで作られたお茶です。
明るい黄金色で、花の香りとまろやかな風味が特徴です。
・文山包種茶(ウンサオパオゾン茶)
茶葉の発酵度が低く、緑茶に近い烏龍茶です。
のど越しがサラリと良く、クセがなく飲みやすいお茶です。
・阿里山珠露(アーリーサンツール)
海抜1300m程度の霧深い、低温の中で育ったお茶の葉は、味わい華やかで
花のような香りと甘みの中にも、清涼感があり、リフレッシュされます。
※茶葉の仕入れ状況により、台湾茶の種類は変わる場合がございます。
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